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第9弾 メタボ予防におすすめ(野菜編)

緑黄色野菜や食物繊維を積極的にとりましょう

メタボリックシンドロームの予防のための食事のポイントは、毎日の食事で緑黄色野菜や食物繊維を積極的に摂取することです。

野菜に多くふくまれているビタミンやカロチノイド(ポリフェノールの一種)などには、油脂成分の酸化を防ぐ作用があり、動脈硬化を抑える働きをします。

とくに緑黄色野菜には、抗酸化作用をもつ成分が多いので、カボチャ、トマト、ピーマン、ニンジン、チンゲン菜、ブロッコリーなどを積極的に食べるようにしましょう。

さらに食物繊維は血糖値上昇の抑制や、コレステロール濃度の低下など、様々な機能が認められています。

食物繊維はキノコ類・豆類に多く含まれているため、野菜だけではなくこれらの食べ物も積極的にとりましょう。

1日の野菜摂取目標量は「1日350g」
 めざせ 350g!!!!

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健康長寿課 健康推進担当
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