サイトの現在位置
学校給食献立表

7月8日(月) 7月9日(火) 7月10日(水) 7月11日(木) 7月12日(金)
【献立】
牛乳
麦ごはん
ヤンニョムチキン
春雨サラダ
中華風わかめスープ

【備考】
今月のごはんの日は「麦ごはん」です。大麦は、食物繊維が多く、ビタミンB群やミネラルが多いことが特徴です。特に食物繊維は、お腹の中をきれいに掃除してくれ、お腹の調子を整える働きがあります。


 
【献立】
牛乳
コッぺパン
フランクフルト
焼きそば入り野菜炒め
フレッシュトマト スープ
すいか(生)

【備考】
今日のスープは新鮮なトマトが入っています。 さて、クイズです。トマトにはこんぶと同じうまみ成分が含まれている?〇か×か。

答えは「〇」です。トマトには、グルタミン酸といううまみ成分が含まれています。
 
【献立】
牛乳
麦ごはん
鮭の西京焼き
五目煮
ごま汁

【備考】
地産地消:じゃがいも
「まごわやさしい給食」です。まめ、ごま、わかめ(海藻)、魚、キノコ類、イモ類の食材をそろえると栄養のバランスは自然と良くなります。普段から心がけて食べましょう。
 
【献立】
牛乳
ステッキパン(ブルーベリージャム)
鶏肉のマッシュポテト焼き
ラタトゥイユ
ABCスープ
元気ヨーグルト

【備考】
ラタトゥイユは、夏野菜がたくさん入っています。ウリ科のズッキーニも夏の野菜です。くせがないので、煮たり、焼いたり色々な料理にあいます。にんにくとベーコンを一緒に油で炒めて塩コショウしたらできあがり。おいしい一皿になるので夏休みに作ってみてください。
 
【献立】
牛乳
かやくごはん
たこ焼き
切り干し大根の和え物
船場汁
アセロラゼリー

【備考】
今月の味めぐりは大阪府の紹介です。かやくごはんは大阪の郷土料理です。かやくとは「加薬」と書き、色々な旬の野菜をいれて炊いたごはんのことで、栄養がたっぷりとれることからこの名前がついたそうです。「船場汁」は野菜と塩さばを一緒に煮立てるすまし汁のことです。大阪の問屋街の「船場」から生まれた郷土料理です。
 
7月15日(月) 7月16日(火) 7月17日(水) 7月18日(木)  








        海の日

 
【献立】
牛乳
胚芽丸パン
ハンバーグ (ブラウンソース)
マカロニサラダ
夏野菜のカラフルスープ
グレープフルーツ(生)

【備考】
枝豆は、大豆が熟す前の若い豆のことです。枝付きのままゆでたことから、枝豆とよばれるようになったそうです。大豆と同じようにタンパク質やカルシウムを多く含み、栄養価の高い野菜です。

 
【献立】
牛乳
揚げぎょうざ
チキンとごぼうのサラダ
みそラーメン

【備考】
地産地消:きゅうり
今日のラーメンは、麺と汁を別々に配缶しています。どんぶりには、①麺②汁の順番によそって下さい。

 
【献立】
牛乳
ソフトフランスパン (はちみつ&マーガリン)
ポテトミートグラタン
グリーンサラダ
キャベツのスープ

【備考】
地産地消:きゅうり
ポテトミートグラタンは、リクエストの声も多い人気メニューです。調理員さんが心を込めて、朝早くから手作りしています。感謝していただきましょう。




 

 
8月26日(月) 8月27日(火) 8月28日(水) 8月29日(木) 8月30日(金)
【献立】
牛乳
麦ごはん
味噌カツ
キャベツのおかか和え
根菜のみそ汁
かむかむこんにゃく

【備考】
地産地消:じゃがいも
2学期のスタートは、豚のひれ肉を使い、給食センターで手作りしたみそかつです。豚肉は、ビタミンB1を多く含みます。にんにくやねぎなどに含まれるアリシンと一緒にとることで体への吸収がよくなり、夏バテ予防になります。


 
【献立】
牛乳
スパゲティ
なす入りミートソース
たまごのふわふわスープ
ヨーグルト和え

【備考】
地産地消:洋ナシ
今日のミートソースには夏野菜のなすが入っています。なすはほとんどが水分ですが、紫色の皮には、ナスニンという色素成分が含まれていて、生活習慣予防に役立ちます。
 
【献立】
牛乳
ひじきごはん
鮭の塩焼き
夕顔のそぼろ煮
かぼちゃのみそ汁

【備考】
地産地消:夕顔・いんげん 今日は御師料理給食です。御師料理とは、富士山信仰による登山者などが宿泊していた御師の家で提供されていた料理です。ひじきとじゃがいもの煮物、夕顔の煮物や汁物など今も伝え継がれています。
 
【献立】
牛乳
こどもパン
鶏肉のオニオンソース
野菜のソテー
コーンポタージュ
セノビーゼリー

【備考】
暑い夏は、汗をたくさんかくため、体の水分が失われやすくなります。体育や部活動などでスポーツ活動をする時には、とくにこまめな水分補給をこころがけ、熱中症にならないようにしましょう。
【献立】
牛乳
麦ごはん
いんげんのソテー
夏野菜カレー
オレンジ(生)

【備考】
8月の最終日は、夏野菜カレーです。なす、トマト、かぼちゃ、枝豆、などの夏野菜がたくさん入っています。かぼちゃは冬野菜のイメージがありますが、実は夏の野菜です。

 

掲載内容に関するお問い合わせはこちら
学校給食センター
〒:403-0002
住所:山梨県富士吉田市小明見3丁目6番1号
TEL:0555-22-4466
FAX:0555-22-4477