各課について
サイトマップ
トップページ
自動翻訳
English
한국
中国
français
Português
文字サイズ
小
中
大
検索
市の情報
観光情報
くらしの情報
防災情報
行政情報
事業者向け
ライフイベント
サイトマップ
部署一覧
お問い合わせ
サイトの現在位置
トップ
⇒
教育
⇒
学校給食献立表
印刷用ページを開く
シェア
学校給食献立表
4月8日(月)
4月9日(火)
4月10日(水)
4月11日(木)
4月12日(金)
【献立】
牛乳
麦ごはん
すき焼き煮
あじのカレー焼き
ごま汁
【備考】
今日から給食が始まります。給食の前には、手をせっけんできれいに洗いましょう。給食当番はきちんと身支度を整えましょう。
【献立】
牛乳
ステッキパン
豆腐ナゲット
ツナサラダ
ポークストロガノフ
【備考】
ポークストロガノフは、ご飯椀に盛り付けて下さい。特に中学生は、椀の8分目が1人の適量です。
【献立】
牛乳
ごはん
えびカツ
さつま揚げと野菜のソテー
けんちん汁
【備考】
給食のお米は「特別栽培米」という、農薬や化学肥料を基準の5割以下の使用で作られたお米であり、市内の農家さんが児童生徒のために丹精込めて作って下さっています。
【献立】
牛乳
そぼろぱん
タンドリーチキン
花野菜サラダ
ミルクシチュー
【備考】
今日は、甘いクッキー生地がのった人気の「そぼろパン」です。学校給食で昭和50年代には提供されており、当時の子どもにも人気のパンだったそうです。
【献立】
牛乳
お赤飯(ごましお)
真鯛の塩こうじ焼き
肉じゃが
お祝いのすまし汁
お祝い紅白ゼリー
【備考】
1年生の入学をお祝いして、お赤飯を食べます。お赤飯の赤い色は、邪気をはらう力があるといわれ、日本ではお祝いの時に、お赤飯を食べる習わしがあります。今日のお魚は、おめでたい事から鯛を使っています。
4月15日(月)
4月16日(火)
4月17日(水)
4月18日(木)
4月19日(金)
【献立】
牛乳
ごはん
スタミナ丼
春雨入り中華風スープ
フルーツヨーグルト和え
【備考】
フルーツヨーグルト和えは、給食ではおなじみのデザートですね。家でもぜひ作ってみてください。カットした果物と無糖ヨーグルトに砂糖、そしてちょっぴり生クリームを入れたらできあがり。
【献立】
牛乳
(小)コッぺパン
はちみつ&マーガリン
(中)クリームサンドパン
かつおフライ
野菜のソテー
ミネストローネ
【備考】
カツオの旬は春と秋の年に2回あります。春の「初カツオ」は、おいしいことで知られています。体によい油が多くふくまれており、不足しがちな栄養素の鉄分もとれます。
【献立】
牛乳
鮭と枝豆の和えごはん
高野豆腐の卵とじ
春キャベツのサラダ
根菜のみそ汁
【備考】
「鮭と枝豆のごはん」は昨年度の6年生が、家庭科の授業で考えてくれたメニューです。 好評でしたので、再登場です。
【献立】
牛乳
(小)クリームサンドパン
(中)コッぺパン
はちみつ&マーガリン
鶏肉のマッシュポテト焼き
スパゲティサラダ
菜の花のコーンスープ
【備考】
コーンスープには、菜の花が入っています。緑黄色野菜の菜の花はビタミンやミネラルが多く含まれていて、免疫力を高めます。また食物繊維が腸の働きをよくします。
【献立】
牛乳
ごはん
会津ソースカツ
いかにんじん
こづゆ
福島のミニりんごゼリー
【備考】
今月の味めぐりは福島県を紹介します。「いかにんじん」は、福島市や北部の地域で昔から食べられています。正月には、無くてはならない郷土料理だそうです。
4月22日(月)
4月23日(火)
4月24日(水)
4月25日(木)
4月26日(金)
【献立】
牛乳
麦ごはん
さばの味噌煮
カレーきんぴら
若竹汁
【備考】
クイズ!食べながら春の食材を見つけよう。ヒント①茶色の皮に包まれています②節がいくつもあります③ロケットのような形です④食物繊維が多く含まれます。答え:筍
【献立】
牛乳
こどもぱん
ハニーマスタードチキン
チリコンカン
卵のふわふわスープ
【備考】
卵アレルギーのお友達には、スープから卵が除かれる「除去食」という形でスープが提供されます。安全に食べるために、みんなに食物アレルギーについて正しく知ってもらいと思います。
【献立】
富士ケ嶺高原牛乳
ごはん
えびしゅうまい
野菜のナムル
麻婆豆腐
【備考】
地産地消:牛乳(富士河口湖町) 「富士ケ嶺高原牛乳」は、富士河口湖町の富士ケ嶺地区で生産されている牛乳です。新鮮で美味しく、瓶のデザインもかわいいですね。
【献立】
富士ケ嶺高原牛乳
胚芽パン
ハンバーグ (ブラウンソース)
コーンとほうれん草のソテー
クラムチャウダ-
みしょうかん
【備考】
地産地消:牛乳(富士河口湖町) クラムチャウダーとは、あさりの入ったシチューです。あさりにはおいしさのもとになるコハク酸やタウリンが含まれ、料理をおいしくしてくれます。
【献立】
富士ケ嶺高原牛乳
麦ごはん
コールスローサラダ
チキンカレー
げんきヨーグルト
【備考】
地産地消:牛乳(富士河口湖町) 学校訪問の際に5.6年生からリクエストがあった「チキンカレー」の登場です。
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
学校給食センター
〒:403-0002
住所:山梨県富士吉田市小明見3丁目6番1号
TEL:0555-22-4466
FAX:0555-22-4477
E-Mail:
こちらから