各課について
サイトマップ
トップページ
自動翻訳
English
한국
中国
français
Português
文字サイズ
小
中
大
検索
市の情報
観光情報
くらしの情報
防災情報
行政情報
事業者向け
ライフイベント
サイトマップ
部署一覧
お問い合わせ
サイトの現在位置
トップ
⇒
教育
⇒
学校給食献立表
印刷用ページを開く
シェア
学校給食献立表
12月9日(月)
12月10日(火)
12月11日(水)
12月12日(木)
12月13日(金)
【献立】
ジョアブルーベリー
わかめごはん
ヤンニョムチキン
海藻サラダ
豚汁
お米のタルト
【備考】
リクエスト給食
~下吉田中学校~
今日の給食は、下中リクエスト給食です。わかめご飯と海藻サラダは上位のリクエストでした。また、お米のタルトはどの中学生からも人気です。9年間の思い出を語りながらまた味わいながら食べましょう。今日のリクエスト給食に入らなかった献立は、今月の他の日に入れました。
【献立】
牛乳
チーズパン
豚肉のアップルソース
トマト入りサラダ
ブラウンシチュー
【備考】
地産地消食材:トマト(明見地区)
富士トマとして親しまれています。富士吉田のミネラルが多い伏流水によって美味しいトマトが栽培されています。トマトの赤い色素はリコピンという成分で、がんや病気を防ぐ働きもしています。
【献立】
牛乳
煮卵
ごぼうサラダ
醤油ラーメン
【備考】
まぐろは、口を開けて泳ぐことで、海水をエラに送り水中の酸素を取り込んで呼吸をします。泳がないと呼吸が出来ないため、まぐろは一生泳ぎ続けてます。
【献立】
牛乳
ソフトフランスパン
太刀魚のフライ
野菜のソテー
パンプキンポタージュ
りんご(生)
【備考】
太刀魚(たちうお)という魚は、最大1.5メートルの長い魚です。全身が銀色に輝き、さわっただけで切れるほどのするどい歯を持っているのが特徴の魚です。白身魚であっさりとしています。フライをパンに挟んで食べてみましょう。
【献立】
牛乳
ごはん
ほっけ塩焼き
八幡芋の煮物
静岡風おでん汁
ミルメークコーヒー
【備考】
うずらの卵やミニトマト・さくらんぼなどの食品は、口の中に入れてすべりが良い食材です。舌でつぶしにくい食品なので、食べ方として一度にたくさんの量や1個まるごとを一気に口に入れないようにしましょう。小さくしてよく噛んで食べましょう。
12月16日(月)
12月17日(火)
12月18日(水)
12月19日(木)
12月20日(金)
【献立】
牛乳
ほうとう
いわしのおかか煮
みずかけなの和え物
信玄餅風
【備考】
郷土料理給食~ほうとう~
地産地消食材:みずかけな
今月からは山梨県の郷土料理を紹介します。12月は、山梨の「ほうとう」と「信玄餅」を紹介します。信玄餅風は、きな粉と黒蜜をしらたまにまぶして食べましょう。もちもちしているので、よくかんで食べましょう。みずかけなは、地産地消です。お正月のおぞうにに入れる野菜です。
【献立】
牛乳
バターロールパン
鶏肉のからあげ
ほうれん草のソテー
ポトフ
【備考】
ほうれん草は、12月~1月が旬です。寒さの中で育つと甘みが強くビタミンCが3倍高い栄養価となります。ちぢみほうれん草は、葉がちぢんでいて葉のあつみがあり甘みがあるのが特徴です。
【献立】
牛乳
麦ごはん
鮭のごま焼き
もやしの磯香和え
かぼちゃのみそ汁
ゆずゼリー
【備考】
~冬至給食~
12月21日は、冬至です。一年で一番夜が長い日です。この日は、ゆず湯に入って健康を願う行事があります。ゆずには、ビタミンCが多く、体のめんえきりょくを高め、かぜの予防にも役立ちます。冬至には、少し早いのですが、ゆずや南瓜を味わいましょう。
【献立】
牛乳
チョコクルクル
もみの木ハンバーグ (デミグラスソース)
ロマネスコサラダ
ミネストローネ
クリスマスケーキ
【備考】
~クリスマス給食~
ちょっと早いクリスマス給食です。もみの木をイメージしたハンバーグにデミグラスソースをかけました。ロマネスコは、ブロッコリーとカリフラワーをかけ合わせた野菜です。形がもみの木に似ていますね。今年も、クリスマスケーキはアレルギーが少ないものを提供します。クラスで2学期を振りかえりながら楽しい給食時間を過ごしてください。
【献立】
牛乳
キーマカレー丼
キャベツのソテー
手作りいちごヨーグルト和え
【備考】
地産地消食材:いちご
今日のいちごは、富士吉田のふじなつきです。夏から11月くらいまで栽培しています。給食では、いちごをコンポートにして、ヨーグルトと和えました。
12月23日(月)
【献立】
牛乳
チキンオムライス
オムライスシート
花野菜サラダ
芽キャベツのスープ
カップdeヤクルト
【備考】
チキンライスの上にたまごシートをのせてオムライスにして食べてくださいね。お好みで、ケチャップをかけてください。黄色い卵の上にケチャップで絵や文字を書いて楽しんでくださいね。今日で、2学期の給食が終了します。冬休み中でも毎日牛乳などのカルシウムをとりましょう。
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
学校給食センター
〒:403-0002
住所:山梨県富士吉田市小明見3丁目6番1号
TEL:0555-22-4466
FAX:0555-22-4477
E-Mail:
こちらから