本文
Morning Cooking ~高校生が考えた朝食レシピ集~
富士吉田市では、近年の市民アンケート調査において朝食の欠食率が増加傾向にあります。特に、中高生を中心に朝食の欠食率が高い状況となっています。将来の生活習慣病のリスクを下げるためにも、1日の始まりとなる朝ごはんをしっかり食べ、生活リズムを整えることが大切です。
朝食の欠食率
※「1週間に4~5回食べる」「1週間に2~3回食べる」「ほとんど食べない」と回答した人の割合
富士北稜高校の総合的な探究の時間の授業内に、市では「健康と朝食」をテーマに講義を行った際、「高校生が食べたくなる朝食レシピ集の作成」というアイディア提案をいただいたことから、富士北稜高校に協力を呼びかけました。NPO法人かえる舎の協力を得ながら、有志生徒による企画・実践・編集を経て、「Morning Cooking ~富士吉田市内の高校生が考えた、高校生に食べてほしい朝食レシピ~」が完成しました。高校生はもちろん、すべての世代のみなさんに活用していただけるレシピ集です。