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食中毒の予防対策

ページID:0002530 更新日:2025年1月6日更新 印刷ページ表示

食中毒は年間を通して発生していますが、特に気温や湿度が高くなる梅雨から夏にかけては原因となる細菌の増殖が活発になり、食中毒が発生しやすくなります。家庭の食事でも食中毒は発生してしまいます。家庭では発生人数が少ないため、風邪や寝冷えと思われがちで食中毒とは気づかれず、重症になることもあります。日ごろから十分注意しましょう。
また、テイクアウト(持ち帰り)やデリバリー(配達)を利用する際にも取り扱いには十分気を付けましょう。

食中毒予防の3原則

食中毒予防の3原則の画像

     食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける」

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

 家庭でできる食中毒予防の6つのポイントの画像

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント<外部リンク>

テイクアウト(持ち帰り)やデリバリー(配達)利用の際の注意点

  • 家に持ち帰る際は、温度管理に注意し、高温になる車内に放置しないようにしましょう。
  • 料理は長時間放置せずに速やかに食べましょう。
  • 食べ残しを保存することはせず、食べきるようにしましょう。
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