5月26日
(月曜日) |
5月27日
(火曜日) |
5月28日
(水曜日) |
5月29日
(木曜日) |
5月30日
(金曜日) |
【献立】
牛乳
麦ごはん
鯖の味噌煮
小松菜のごま和え
豆乳入りみそ汁
【備考】
今日は、お米について考えてほしいと思います。今、日本中でお米が不足しています。給食のお米は、市内の農家さんが一生懸命作ってくれたとても大切な一粒一粒です。よく味わって、残さずに食べましょう。
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【献立】
牛乳
コッぺパン(小学校)
非常食用海鮮おこわ(中学校)
ヤンニョムチキン
やきそば入り野菜ソテー
中華風わかめスープ
フルーツ杏仁
【備考】
~ローリングストック給食(中学校)~
地産地消食材:きくらげ
5月は熱中症に気をつけたい時期です。体が熱さに慣れていないのに、気温が上がり、体がついていかないからです。のどが乾く前に水を飲むことを意識して、こまめに水分をとりましょう。
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【献立】
牛乳
スパゲティー
ミートソース
ポトフ
フルーツヨーグルト和え
【備考】
地産地消食材:洋なし
皆さんは食事の時、良い姿勢で食べていますか?背すじをのばして、足のうらを床につけるとしっかり嚙むことができます。
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【献立】
牛乳
丸パン
えびカツ(中濃ソース)
ペンネのコンソメソテー
クラムチャウダー
【備考】
クラムチャウダーのクラムとは、あさりやはまぐりの二枚貝のことです。あさりは浅い海にいて日本人は昔から食べてきました。遺跡からでてくる貝もあさりが一番多いそうです。
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【献立】
牛乳
麦ごはん
ポークカレー
野菜のソテー
オレンジ(生)
【備考】
給食のカレーには脱脂粉乳(スキムミルク)が入ります。脱脂粉乳を入れることで、カルシウムやタンパク質がとれます。成長期のみなさんに必要な栄養素が取れるように作っています。
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6月2日
(月曜日) |
6月3日
(火曜日) |
6月4日
(水曜日) |
6月5日
(木曜日) |
6月6日
(金曜日) |
【献立】
牛乳
麦ごはん
豚肉とごぼうのシャキシャキ丼の具
レタスのサラダ
なめこ汁
【備考】
6月の給食が始まりました。6月は「食育月間」です。食べ物のことや食品ロス、地域の食材など食に関することに目を向けてみましょう。
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【献立】
牛乳
黒パン
鶏肉のマーマレドソース
ブロッコリーのソテー
ミネストローネ
【備考】
マーマレードは、夏みかんやオレンジなどの柑橘果物を皮ごと刻んで砂糖で煮て作るジャムです。甘くて、少し苦くて、さわやかな味がします。
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【献立】
牛乳
玄米入りごはん
いかメンチカツ (中濃ソース)
切り干し大根サラダ
豆腐と小松菜のみそ汁
かみかみグミ(ぶどう)
【備考】
~かみかみ給食~
毎年、6月4日から6月10日までは「歯と口の衛生週間」です。給食では、良くかめる食材を使っています。よくかんで食べると、だえきがよくでて消化を助けてくれたり、脳の働きも良くなります。
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【献立】
牛乳
ミルクパン
ケチャップ肉団子
ほうれん草ソテー
abcスープ
【備考】
今日は,約9300個の肉団子を調理しました。小学生2個中学生3個をクラスの人数分数えて食缶に入れます。数を間違えないように、集中力が必要な作業です。
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【献立】
牛乳
五目あんかけ焼きそば
揚げ餃子
中華スープ
元気ヨーグルト
【備考】
地産地消食材:きくらげ
あんかけ焼きそばのきくらげは、富士吉田市産です。きくらげ屋さんが10kgのきくらげをひとつひとつハサミで四角く切ってくれています。
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6月9日
(月曜日) |
6月10日
(火曜日) |
6月11日
(水曜日) |
6月12日
(木曜日) |
6月13日
(金曜日) |
【献立】
牛乳
麦ごはん
五目厚焼き玉子
豚肉のみそ煮
すまし汁
あじさいゼリー
【備考】
~入梅給食~
入梅とは、季節を表す言葉で、「梅雨の時期にはいりますよ」と知らせてくれます。 雨の多い季節になりますが、室内でゆっくり過ごすのもいいですね!
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【献立】
牛乳
コッペパン(ブルーベリージャム)
手作りサーモンフライ
ラタトゥイユ
コンソメスープ
【備考】
今日は、サーモンフライを手作りしました。サーモンに水で溶いた小麦粉をまぶし、パン粉をまとわせます。油で揚げて完成です。約4000枚のサーモンフライを作りました。
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【献立】
牛乳
麦ごはん
チンジャオロースー丼の具
野菜のナムル
ワンタンスープ
【備考】
チンジャオロースーは、ピーマンと肉の細切りをいためた中華料理です。「チンジャオ」がピーマンで、「ロースー」は肉の細切りという意味です。ご飯が進む献立です。
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【献立】
牛乳
チーズパン
鶏肉のマッシュポテト焼き
カラフルサラダ
クラムチャウダー
【備考】
鶏肉のマッシュポテト焼きに使っている鶏肉は、むね肉です。むね肉はパサパサしてしまいがちですが、下味をつけたり、マッシュポテトをまぶしたりして、しっとりやわらかに仕上げます。
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【献立】
牛乳
麦ごはん
ポークカレー
イカとブロッコリーのソテー
メロン(生)
【備考】
メロンは、茨城県や熊本県、北海道でたくさん栽培されています。あみめもようが特徴のメロンですが、品種によっては、あみめがないものもあるそうです。
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6月16日
(月曜日)
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6月17日
(火曜日) |
6月18日
(水曜日) |
6月19日
(木曜日) |
6月20日
(金曜日) |
【献立】
牛乳
ミートソーススパゲティ
花野菜サラダ
野菜スープ
山梨県産ぶどうゼリー
【備考】
クイズです。ミートソースの中には何種類の野菜が入っているでしょうか?
(1)5種類 (2)6種類 (3)7種類
正解は、(3)7種類です。しょうが、にんにく、セロリー、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、トマトです。見つかったかな?
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【献立】
牛乳
バターロール
豚肉のアップルソース
トマト入りサラダ
卵のふわふわスープ
【備考】
地産地消食材:トマト
今日は、明見地区のトマトを使っています。甘くておいしいトマトです。トマトが苦手な人もこのトマトなら食べられるといっていました。
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【献立】
牛乳
麦ごはん
にじますの唐揚げ
炒り鶏
キャベツのみそ汁
【備考】
~まごわやさしい給食~
地産地消食材:にじます
今日は、明見地区のにじますです。頭からしっぽまで食べられるように唐揚げにしました。頭の部分は少しかたいので、奥歯でよくかんで食べましょう。
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【献立】
牛乳
こどもパン
鶏肉の梅ジャムソース
ペンネのコンソメソテー
ジュリアンスープ
フルーツヨーグルト和え
【備考】
~食育の日・山梨県給食 梅ジャム~
今月の山梨県給食は、甲斐市でとれた甲州小梅のジャムを使った献立です。甲州小梅は江戸時代後半には山梨県の特産品として記録が残っているそうです。
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【献立】
牛乳
麦ごはん
肉丼の具
小松菜のごま和え
もやしのみそ汁
ミニフィッシュ
【備考】
今日の肉丼の豚肉は、山梨県産のブランド肉である「ふじざくらポーク」を使っています。きめ細かくて柔らかいのが特徴です。
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6月23日
(月曜日)
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6月24日
(火曜日)
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6月25日
(水曜日) |
6月26日
(木曜日) |
6月27日
(金曜日) |
【献立】
ジョアブルーベリー
麦ごはん
鯖のみそ煮
肉じゃが
かきたま汁
【備考】
麦ごはんには、お米に対して10%くらいの麦が入っています。麦は、食物繊維やビタミンB群などが多く含まれています。お米だけでは不足してしまう栄養素をおぎなってくれています。
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【献立】
牛乳
丸パン
ハンバーグ
スパゲティサラダ
キャベツのコンソメスープ
セノビーゼリー
【備考】
パンの大きさが学年によって違うのを知っていますか?小学1年生から3年生は30g、4年生から6年生は50g、中学生と先生は60gです。お魚やお肉も学年によって大きさを変えています。
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【献立】
牛乳
五目チャーハン
えびしゅうまい
海藻サラダ
春雨スープ
【備考】
今日の五目チャーハンは、給食センターで具を作り炊けたご飯に混ぜて作ります。ご飯が100人分炊ける炊飯釜を約35釜分炊き、作った具と混ぜます。
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【献立】
牛乳
はちみつパン
白身魚のフライ (中濃ソース)
キャベツガーリック炒め
チキンと野菜のスープ
【備考】
白身フライは、「ホキ」という魚を使っています。ホキは体長1メートルくらいで、水深300から800メートルくらいに生息する魚です。
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【献立】
牛乳
味噌ラーメン
煮卵
ツナと大根の中華サラダ
フルーツ杏仁
【備考】
地産地消食材:きくらげ
みなさんにお願いです。煮卵の黄身が乾いたお皿にくっつくと、お皿を洗う時に落ちにくくてとても大変なのです。お皿に卵と一緒に煮汁も盛り付けてください。
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6月30日
(月曜日) |
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【献立】
牛乳
麦ごはん
鮭の塩焼き
すき焼き煮
ごま汁
【備考】
富士吉田市の学校給食では、減塩に取り組んでいます。汁物はだしをよくとり、仕上げには塩分計で塩分濃度を測っています。
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