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令和7年度 給食紹介
8月・9月の給食紹介
9月29日


★地産地消食材:米
今日はセルフオムライスです。チキンライスの上にたまごシートをのせてケチャップをかけてできあがりです。おいしそうにつくれましたか?
〇牛乳
〇チキンライス
〇オムライスシート(1食用ケチャップ)
〇グリーンサラダ
〇キャベツのスープ
9月24日 ~まごわやさしい給食~



★地産地消食材:米
まごわやさしい給食です。まめ・ごま・わかめ(海藻)・やさい・椎茸(きのこ類)いも類の食材はみつかりましたか?日本で古くから食べられてきた食材で不足しがちな栄養素を補ってくれます
〇牛乳
〇麦ごはん
〇鮭の塩焼き
〇肉じゃが
〇ごま汁
9月19日 ~山梨の郷土料理給食 さんまめし~


★地産地消食材:米
今日は郷土料理の「さんまめし」の紹介です。秋の収穫が終わった頃、中北地域の農家では、さんまを新米と一緒に炊き、収穫の喜びを祝ったそうです。
〇牛乳
〇さんまめし
〇五目厚焼き玉子
〇筑前煮
〇すまし汁
9月11日


★地産地消食材:ミニトマト
地元の農家さんは、小中学生の皆さんに新鮮でおいしいものを食べてもらいたいとの思いから、収穫の日や時間を給食の提供日に合わせて収穫してくださっています。感謝していただきましょう。
〇牛乳
〇こどもパン
〇チキンバジル焼き
〇フルーツトマトのサラダ
〇クリームスープスパゲティー
9月8日 ~かみかみ給食~



 ★地産地消食材:米、玉ねぎ
 今日は、かみかみ給食です。よくかんで食べるためには、一口で食べる量を口に運ぶ。汁で流し込まない。かみごたえのある食材(シーフード、根菜類、きのこ類、海藻類など)を日頃から心がけて食べるようにしてみましょう。
〇牛乳
〇玄米入りごはん
〇鶏肉のネギソース焼き
〇茎わかめとごぼうの炒め
〇玉ねぎみそ汁
〇ミニフィッシュ
9月5日


★地産地消食材:米、夕顔
山梨県のとうもろこしの生産量は、全国5位です。甲府市中道地区の「ゴールドラッシュ、きみひめ」市川三郷町の「甘々娘」富士河口湖町の「恵味(めぐみ)」など、人気のあるとうもろこしが作られています。
〇牛乳
〇とうもろこしごはん
〇鶏肉のから揚げ
〇キャベツのおかか和え
〇夕顔のみそ汁
9月4日


★地産地消食材:ブルーベリー
ヨーグルトのブルーベリーは市内の農家さんが育ててくれました。一番大きく、甘く実る時期に収穫してもらい、給食センターでジャムを手作りしました。
〇牛乳
〇なす入りミートソーススパゲティ
〇チキンと野菜のスープ
〇ブルーベリーヨーグルト
9月1日 ~防災給食~


★地産地消食材:米
9月1日は防災の日です。災害が起きた時には、電気・水道・ガスは、使えないかもしれません。今日は、そんなもしもの時を体験するための給食です。
家でも、3日分の備蓄品が備えてあるか、家族で話し合いましょう。
〇牛乳
〇わかめおにぎり(小学生)/わかめごはん(中学生)
〇豚汁
〇元気ヨーグルト
〇バナナ(中学生)(生)
8月29日 ~御師料理給食~


★地産地消食材:米、夕顔、いんげん
御師料理とは、江戸時代から富士山をお参りする人を泊める「御師の家」で出された料理のことです。海の物と山の物をあわせた献立で富士登山の安全を願う気持ちがこめられています。
〇牛乳
〇ひじきごはん
〇鮭の塩焼き
〇夕顔のそぼろ煮
〇かぼちゃのみそ汁


 
          