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令和7年度 給食紹介
5月27日~ローリングストック給食(中学校)~
★地産地消:きくらげ
5月は熱中症に気をつけたい時期です。体が暑さに慣れていないのに、気温が上がり、体がついていかないからです。のどが乾く前に水を飲むことを意識して、こまめに水分をとりましょう。
〇牛乳
〇コッぺパン(小学校)
〇非常食用海鮮おこわ(中学校)
〇ヤンニョムチキン
〇焼きそば入り野菜ソテー
〇中華風わかめスープ
〇フルーツ杏仁
5月26日
今日は、お米について考えてほしいと思います。今、日本中でお米が不足しています。給食のお米は、市内の農家さんが一生懸命作ってくれたとても大切な一粒一粒です。よく味わって、残さずに食べましょう。
〇牛乳
〇麦ごはん
〇鯖の味噌煮
〇小松菜のごま和え
〇豆乳入りみそ汁
5月23日
★地産地消食材:きくらげ
もずくは、海藻のなかまです。食物繊維が多く、おなかの調子を整える働きがあります。給食で使われるもずくは、沖縄県のきれいな海で育ったもずくです。
〇牛乳
〇麦ごはん
〇中華丼の具
〇豆もやしのナムル
〇もずくスープ
5月22日
スペイン風オムレツとは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン等を炒めて、卵に混ぜて焼いたものです。スペインでは、「トルティージャ」と言われます。
〇牛乳
〇コッペパン(小学生)(マーシャルビーンズ)
〇抹茶揚げパン(中学校)
〇スペイン風オムレツ
〇スパゲティーサラダ
〇野菜と豚肉のスープ
5月16日 ~山梨の郷土料理給食 せいだのたまじ~
「せいだのたまじ」は、上野原市の郷土料理です。江戸時代にじゃがいもの栽培をすすめ、人々をききんから救った「中井せいだゆう」という代官の名前に由来します。
〇牛乳
〇麦ごはん
〇豚キムチ
〇せいだのたまじ
〇けんちん汁
5月15日
アスパラガスは、5月から6月頃が旬の野菜です。アスパラギン酸という成分が入っているのが名前の由来です。アスパラギン酸は体の疲れを取ってくれるので、しっかり食べると元気になります。
〇牛乳
〇キャロットロール
〇鶏肉のマッシュポテト焼き
〇アスパラ入りサラダ
〇ミネストローネ
〇元気ヨーグルト
5月12日 ~かみかみ給食~
今日はかみかみ給食です。根菜やたけのこなどかみ応えのある食材を使いました。よく噛んで食べてください。しっかり嚙むことは、脳の働きをよくしたり、食べ物の消化吸収を助けたりします。
〇牛乳
〇五穀ひじきごはん
〇ししゃもの磯部揚げ
〇たけのこの煮物
〇根菜のみそ汁
5月8日
★地産地消食材:トマト
今日のオムレツは、給食センターでひとつひとつ手作りをしています。調理員さんの愛情がこもったオムレツです。感謝していただきましょう。
〇牛乳
〇バターロールパン
〇手作りオムレツ
〇トマト入りサラダ
〇ブラウンシチュー
5月2日 ~こどもの日給食~
5月5日は「こどもの日」です。給食では「かつおフライ」「わかたけ汁」そして「柏餅」がでます。柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が絶えない」、かつおは「困難にも打ち勝つ」、たけのこは「まっすぐにのびる」などの意味があり、子どもの健やかな成長を願う思いが込められています。
〇牛乳
〇麦ごはん
〇かつおフライ(中濃ソース)
〇たくあんの和え物
〇わかたけ汁
〇柏餅
5月1日 ~八十八夜給食~
2月の立春から数えて88日目の「八十八夜」は新茶の摘みとりが盛んな時期です。この日に穫れたお茶はとても縁起のよいものとされています。今日のデザートは、抹茶を使ったお茶プリンです。
〇牛乳
〇そぼろぱん
〇チキンバジル焼き
〇春野菜サラダ
〇コーンポタージュ
〇お茶プリン