各課について サイトマップ トップページへ
山梨県富士吉田市
Billingual
English
chinese
koreana
portugues
文字サイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイト内検索
検索
市の情報
行政情報
くらしの情報
防災情報
事業者向け
サイトの現在位置
トップ入学・教育学校給食献立表(データ放送用テストページ)
 
2018年5月10日 更新
印刷用ページを開く
学校給食献立表(データ放送用テストページ)
                                                                                                                 
;                  
 
 
4月27日(金)
5月1日(月)
5月2日(火)
5月7日(月) 5月8日(火)
【献立】
 
五目チャーハン
春巻き
バンサンスー
中華風コーンスープ
牛乳
みしょうかん
 
【解説】
みしょうかんは、熊本県で発見された果物です。和風グレープフルーツともいわれますが、グレープフルーツよりも酸味や苦味が少なく、食べやすいです。
 
 
【献立】
 
ソフトフランスパン
はちみつ&マーガリン
クリスピーチキン
コールスローサラダ
具沢山スープ
牛乳
カスタードプリン
 
 
【解説】
スープにいろいろな野菜が入っています。その中に「アスパラガス」という野菜が入っています。「アスパラガス」は春になると畑から、ニョキっと顔を出してきます。食べている部分は若いくきの部分です。「アスパラギン酸」という疲れをとってくれるもとを含んでいます。
【献立】
 
たけのこごはん
かつおフライ
五目きんぴら
すましじる
牛乳
かしわもち
 
【解説】
今日は一足早く、「端午の節句」にちなんだ給食を出しました。本来は5月5日ですが、給食がお休みのためです。五が重なることから「重五(ちょうご)の節句」と呼ばれたり、邪気を払うために菖蒲(しょうぶ)の花を飾ったりするので「菖蒲の節句」とも言われます。
 
 
【献立】
ごはん
さけの塩焼き
いろどり野菜和え
けんちんじる
牛乳
みしょうかん
 
【解説】
今日の果物は「みしょうかん」という果物です。「かわちばんかん」とか「ジューシーオレンジ」などと呼ばれています。日本版グレープフルーツです。さっぱりとしていてジューシーな果物です。
【献立】
ミルクパン
ささみのれもんじょうゆかけ
ペンネミートソース
春キャベツとかぶのクリームスープ
牛乳
 
 
【解説】
ペンネはマカロニの1つです。マカロニの形がペンの先の形に似ていることから、この名前がついたようです。
 5月9日(水)
5月10日(木)
5月11日(金)
 5月14日(月)
5月15日(火)
【献立】
もちむぎごはん
豚肉のしょうが焼き
ひじきとじゃが芋の煮物
豆腐のみそ汁
牛乳
 
 
【解説】
今日のご飯には、もち麦が入っています。いつもの麦ご飯ではなく、プチプチとした食感が楽しめます。楽しんでください。
【献立】
バターロール
チキンマーマレードソースかけ
ジャーマンポテト
トマトと卵のスープ
牛乳
アセロラジュレ和え
 
【解説】
アセロラは果物の名前です。南アメリカ・アマゾンの流域が原産地です。大きさは2cm位のさくらんぼのような形をしています。熟すと濃い赤い色になります。果物の中でもビタミンCをたくさん含んでいる果物です。
 
【献立】
ピラフ
豚肉のアレンテージョ
グリーンサラダ
ポルトガルのスープ
牛乳
エッグタルト
 
【解説】
【ポルトガル料理】
今日はポルトガル料理です。ポルトガル料理には「マッサ」という調味料があります。マッサの材料は赤いパプリカです。アレンテージョに使っています。
 
【献立】
ごはん
さばのみそ煮
筑前煮
じゃが芋とたまねぎのみそ汁
牛乳
みしょうかん
 
【解説】
鯖は脂の多い魚です。鯖の脂にはDHAとEPAという栄養素をたくさん含んでいます。DHAは脳神経細胞の成長をすすめる働きがあります。EPAは血液の循環をよくしたり血管を柔らかくする働きがあります。両方とも体も中では作ることができないので食べ物からとる必要があります。
 
【献立】
コッペパン
フランクフルトケチャップかけ
野菜のイタリアンソテー
レタス
ホタテと白菜のミルクスープ
牛乳
 
 
【解説】
コッペパンを手で割ってフランクフルトとレタスを挟んで食べてみてください。ホットドッグパンになります。
 5月16日(水)
 5月17日(木)
 5月18日(金)
 5月21日(月)
 5月22日(火)
【献立】
ツナご飯
キャベツメンチカツ
おでん風スープ
野菜のおかか和え
牛乳
 
【解説】
野菜は緑の仲間です。体の調子を整える働きがあります。赤の食品や黄色の食品が体の中に入って働くのを助けてくれます。苦手な人も一口でもよいから、食べてみましょう。
【献立】
食パン
イチゴジャム&マーガリン
ハニーマスタードチキン
ほうれん草とコーンのソテー
野菜のごった煮スープ
とっとチーズ
牛乳
 
【解説】
食パンの周りの焼き目のついているところを「パンのみみ」と言いますが、なぜでしょう?耳は「人間の顔のはしっこ」にあるので、「パンのはしっこ」にあるので「パンの耳」というようになったようです。他にも「モノのはしっこ」にあるものを耳と言っているものを探してみましょう。
【献立】
麦ごはん
ポークカレー
イカリングフライ
ポテトチップスサラダ
牛乳
 
【解説】
イカの種類はたくさんあります。世界でも500種、日本の近くの海でも130種類も生息しています。イカの栄養は良質のたんぱく質です。脂肪は少ないです。たんぱく質は私たちの筋肉や体を作る、主な成分となります。
【献立】
いなりずし
五目卵焼き
たくあんの和え物
おつけだんご
牛乳
お茶プリン
【解説】
「おみおつけだんご」とは「おみおつけ」の中に「だんご」が入っている料理です。「おみおつけ」は漢字で書くと「御御御付け」と書きます。「みそしる」を丁寧に表現した言葉です。注:「御味御付け」と表現する場合もあります。
 【献立】
子どもパン
ハムチーズフライ
ボイル野菜
スープスパゲッティ
牛乳
 
【解説】
スープスパゲッティにたくさんの食品が入っています。いろいろな食品を入れるとそれぞれの栄養や味が溶け出して、さらにおいしくなります。
 5月23日(水)
 5月24日(木)  5月25日(金)    
 
 
【献立】
ごこくひじきごはん
きびなごのてんぷら
切り干し大根の煮物
鶏肉団子と根菜汁
ジョア(ブルーベリー)
 
【解説】
 今日は「かみかみ給食」の献立です。1口30回を目標によくかんで食べてみましょう。よくかんで食べることには良きことがいっぱいあります。どんな良いことがあるのか調べてみましょう。
 【献立】
キャロットロールパン
チキンバジル焼き
野菜のカレー味ソテー
ミネストローネ
牛乳
パイナップル
 
【解説】
ミネストローネは、イタリア料理の代表的なスープです。季節の野菜に肉などを入れたり、パスタなどを入れたりする具沢山のスープです。日本のみそ汁のような感じで、各家庭で独自な味付けがあるそうです。
 【献立】
ごはん
春巻き
ガパオ
大根ときゅうりの和え物
中華風わかめスープ
牛乳
 
【解説】
春巻きは中国の料理です。名前の由来は、立春のころ新芽がでた野菜を具として、小麦粉で作った薄い皮で巻いて作られたことから「はるまき」と言うそうです。
 
 
 
 
本文終わり
ページのトップへ
学校給食センター
〒403-0002 山梨県富士吉田市小明見3丁目6番1号
Tel: 0555-22-4466  Fax: 0555-22-4477
E-Mail: こちらから