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トップ入学・教育学校給食献立表(データ放送用テストページ)
 
2018年2月14日 更新
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学校給食献立表(データ放送用テストページ)
                                                                                                   
 
2月1日(木)
2月2日(金)
2月5日(月)
2月6日(火) 2月7日(水)
【献立】
 
ミルクパン
ハニーマスタードチキン
イタリアンソテー
ミネストローネ
牛乳
型抜きチーズ
 
 
【解説】
寒い日が続きます。
寒い日には野菜たっぷりの温かいスープを食べて温まりましょう。
○節分給食○
 
【献立】
ごはん
いわしの蒲焼き
小松菜のごま和え
けんちん汁
牛乳
福豆
 
 
【解説】
節分の日は「いわし」を食べます。また年の数だけ豆を食べ、一年の健康を祈ります。
【献立】
 
むぎごはん
さばのカレー風味焼き
ひじきの煮物
みぞれ汁
牛乳
菊花みかん
 
 
【解説】
「みぞれ汁」は大根おろしが入った汁物のことです。汁に大根おろしが入って、半透明になった様が「みぞれ」に似ていることから名付けられました。この他にも日本の料理は、季節を感じる名前がたくさんあります。
 
【献立】
 
コッペパン
フランクフルト鉄板焼き
焼きそば入り野菜ソテー
もずくスープ
牛乳
カスタードプリン
 
 
【解説】
「もずく」は海草の仲間です。90%が沖縄県で生産されています。そのうち、90%が養殖だそうです。おなかの調子を良くしてくれる「もずく」はすすんで食べたい食品です。
【献立】
 
ツナごはん
五目厚焼き玉子
鶏肉の七味煮
なめこのみそ汁
牛乳
 
【解説】
日本では古くから、主食である米に、汁物とおかずを2~3種類組み合わせて「一汁二菜または三菜」の食事をそろえてきました。おかずは主菜と野菜を多く使った副菜をあわせるとバランスがとりやすくなります。
 2月8日(木)
2月9日(金)
2月13日(火)
  2月14日(水)
2月15日(木)
【献立】
 
パンプキンロールパン
チキンチーズ焼き
ほうれん草とコーンのソテー
ポトフ
牛乳
 
 
【解説】
今日のコーンは北海道で生産されたとうもろこしです。北海道のとうもろこしの生産量は圧倒的な量で日本一です。2位は千葉県、3位は茨城県です。ちなみに山梨県は5位です。
【献立】
 
麦ごはん
美幌ポテト
海草サラダ
ビーフカレー
牛乳
パイナップル
 
 
【解説】
今日のカレーは牛肉を使っています。
ワインを作るときにでた搾りかすをえさとして育てた牛の肉です。「甲州ワインビーフ」といいます。山梨県のブランド牛です。味わってみてください。
 
【献立】
 
チョコクルクルパン
ハンバーグ
ジャーマンポテト
シーフードスープスパゲティ
牛乳
フルーツヨーグルトあえ
 
 
【解説】
今日のシーフードスパゲティには海の幸をたくさん使っています。イカ・たこ・エビなどは体を作るタンパク質をたくさん含んでいますが、脂肪はあまり含んでいません。
【献立】
 
きびごはん
鮭の塩焼き
カレーきんぴら
玉ねぎと豆腐のみそ汁
牛乳
チョコプリン
 
 
【解説】
玉ねぎが日本に初めて伝えられたのは、1770年に南蛮船が長崎にやってきたときのことです。しかし国内ではすでに、長ネギが普及していたので、当時はあまり食べられることはありませんでした。本格的に玉ねぎが栽培されるようになったのは明治時代に入ってからです。今では、和・洋・中の料理には欠かせない食材です。
【献立】
 
しょうゆラーメン
鶏肉のから揚げ
白菜とコーンの炒め物
牛乳
お米のタルト
 
 
【解説】
今回のラーメンは麵と汁を別にして出しています。スープにつけて、つけ麵にして食べてください。
 2月16日(金)
 2月19日(月)
 2月20日(火)
 2月21日(水)
 2月22日(木)
【献立】
 
ごはん
さばのみそ煮
肉じゃが
湯葉のすまし汁
ブルーベリージョア
 
【解説】
今日のすまし汁には「湯葉」が入っています。湯葉は大豆が変身したものです。豆乳を煮ると上に膜がはります。それが「湯葉」です。湯葉は体をつくるタンパク質や体の調子を整えるミネラルがたくさん含まれています。
○あじめぐり給食〜韓国〜○
【献立】
ごはん
ヤンニョムチキン
野菜のナムル
カルビスープ
牛乳
韓国のり
 
【解説】
「ヤンニョムチキン」は甘辛のタレでから揚げにした鶏肉をからめてあります。韓国でも人気のある料理です。韓国のりは塩味のついたのりに、ごま油の風味がきいたものです。
【献立】
丸パン
めかじきのオニオンソースがけ
ポテトサラダ
白菜とかぶのスープ
牛乳
 
【解説】
白菜の葉は場所によって、ビタミンCの含有量が違います。外側の葉と芯の部分の葉には中葉の2倍ものビタミンがふくまれています。ビタミンCは病気に対する抵抗力を高める働きがあります。
○まごわやさしい給食○
【献立】
かみかみわかめご飯
モウカフライ
切干大根の煮物
利休汁
牛乳
みかん
 
【解説】
利休汁はごまが入った汁で、茶人の千利休が胡麻を好んで料理に使ったことからこの名前がつきました。利休という名前がついた料理を見つけたら、胡麻が入っているか探してみてください。
【献立】 
バターロールパン
ポテトカップグラタン
コールスローサラダ
根っこ野菜のスープ
牛乳
 
【解説】
根っこの野菜は、体を温める働きがあります。今日のスープには、ごぼう・れんこん・にんじん・大根など根っこの野菜が入っています。しっかり食べて体の中から温めましょう。
 2月23日(金)
 2月26日(月)  2月27日(火)  2月28日(水)  
 【献立】
 
麦ごはん
春巻き
ガパオライスの具
大根サラダ
スープ
牛乳
元気ヨーグルト
 
 【解説】
ガパオライスはタイの料理で、正式には「パッガパオ」と言います。「パッ」は炒める、「ガパオ」はタイハーブの一種という意味があります。
 
 
 
【献立】
バター風しょうゆピラフ
アンサンブルエッグ
シーザーサラダ
ジュリアンスープ
牛乳
 
【解説】
アンサンブルエッグはスペイン風の変わりオムレツです。溶き卵にじゃが芋、玉ねぎ、ベーコンなどを入れてフライパンで焼きます。
 
 
【献立】
 
ステッキパン
マーシャルビーンズ
鶏ささみのレモン煮
野菜炒め
白菜とニョッキのミルクスープ
牛乳
 
【解説】
「二ヨッキ」とはイタリアの食べ物で、小麦粉または小麦粉にジャガイモ、かぼちゃなどを混ぜて作った団子です。パスタの仲間です。今日はスープに入れてあります。食感を楽しんでください。
 
 
【献立】
 
五穀青菜ごはん
ホキの西京焼き
ささかまと小松菜の煮浸し
いも煮汁
牛乳
 
【解説】
「いも煮」は山形県や宮城県でよく食べられている郷土料理です。秋の行楽シーズンには家族や親戚、親しい友人などと屋外で「いも煮」を作りながら楽しい時間を過ごします。家や地域によって入れる具材や味付けが違うようです。
 
 
 
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