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山梨県富士吉田市
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トップくらしの情報教育学校給食献立表(データ放送用テストページ)
 
2018年4月16日 更新
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学校給食献立表(データ放送用テストページ)
                                                                                                   
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4月9日(月)
4月10日(火)
4月11日(水)
4月12日(木) 4月13日(金)
【献立】
ごはん
さばのみそ煮
すき焼き煮
すましじる
さくらゼリー
牛乳
 
【解説】
新年度が始まりました。給食には、みなさんが元気に大きくなるために必要な栄養素がつまっています。残さず食べて、新年度を元気にスタートさせましょう!
 
 
【献立】
ごまパン
マーシャルビーンズ
はるいろしゅうまい
くきわかめのサラダ
みそラーメン
牛乳
 
 
【解説】
みそ汁などに入っているわかめは、葉っぱの部分です。茎の部分は、コリコリとした歯ごたえがあり、食物繊維やミネラルがたくさん含まれています。
【献立】
ごはん
豚肉のしょうが焼き
さつま揚げと野菜のソテー
かぼちゃのみそ汁
牛乳
 オレンジ
 
【解説】
キャベツは一年中お店で見かけますが、大きくて、どっしり重い冬キャベツと、ふんわり軽い春キャベツがあります。春キャベツはやわやかいので、そのまま食べる生野菜サラダなどに向いています。
 
【献立】
子どもパン
チキンのバジル焼き
ツナサラダ
春野菜のクリームシチュー
牛乳
お祝いデザート
 
【解説】
今日から、小学1年生の給食がはじまります。給食の時間は、みんなが笑顔で食べれる楽しい時間にしましょう。もし、苦手なものがあっても、一口が食べるようにしましょう。
【献立】
ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
小松菜のみそ汁
ジョア
 
【解説】
サケの身は、うすい赤色をしていますが、白身の魚の仲間です。エサのプランクトンが赤い色素を持っているため、サケの身も赤くなるそうです。
 4月16日(月)
4月17日(火)
4月18日(水)
 4月19日(木)
4月20日(金)
【献立】
 むぎごはん
エビあげぎょうざ
野菜のナムル
マーボー豆腐
牛乳
 
 
【解説】
麦ご飯に使われている麦には、食物繊維が多く入っていて、おなかの調子をよくする働きがあります。また、カルシウムもお米の3倍入っています。
【献立】
 ステッキパン
チキンのチーズ焼き
野菜のイタリアンソテー
ポークビーンズ
牛乳
お米のタルト
 
【解説】
牛乳やチーズなどの乳製品には、骨をつくるもとになる「カルシウム」がたくさんつまっています。牛乳がほぼ毎日給食にでるのは、成長期のみなさんに、ぜひしっかり飲んでほしいからです。
 
【献立】
 わかめごはん
豆腐ハンバーグ
ごぼうサラダ
とんじる
牛乳
 
 
【解説】
豆腐は「畑の肉」といわれる大豆からできています。質のよいたんぱく質の他、カルシウムも多く含まれています。
【献立】
 ミルクパン
はちみつマーガリン
ちくわの磯辺揚げ
野菜のおかかチーズ和え
吉田風煮込みうどん
牛乳
いよかんゼリー
 
【解説】
19日は食育の日です。今年の「味めぐり」は、山梨県を紹介していきます。今月は、富士吉田市です。吉田のうどんが郷土料理として有名です。昔、富士吉田市ではお米があまりつくれなかったため、小麦粉を使ったうどんやすいとんをよく食べていたそうです。
 
【献立】
麦ごはん
チキンカレー
にたまご
ポテトチップスサラダ
牛乳
 
 
【解説】
カレーは人気メニューの1つです。1釜で約800人分を作ります。たくさんの量で作ると、ゆっくり温度が上がり、うまみがにじみでて、美味しさが倍増します。
 4月23日(月)
 4月24日(火)
 4月25日(水)
 4月26日(木)
 4月27日(金)
【献立】
ごこくひじきごはん
さわらのみそやき
たくあんの和え物
こんさいのごま汁
牛乳(ミルメーク)
 
【解説】
「まごはやさしい」の意味は、日本で昔からよく食べられてきた「め(豆製品)」「ま」「かめなどの海そう」「さい」「かな」「いたけなどのきのこ」「も」の、最初の文字をとったものです。
【献立】
バターロールパン
ハンバーグ
ほうれん草とコーンのソテー
ポトフ
牛乳
フルーツゼリーのヨーグルト和え
【解説】
ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れてつくります。ヨーグルトにすることで、牛乳のもっている栄養素がからだに吸収されやすくなったり乳酸菌の働きでお腹の調子がよくなったりします。
【献立】
ごはん
鶏肉のレモン醤油かけ
カレーきんぴら
ほうれん草のみそ汁
牛乳
 いちご
【解説】
12月頃からお店で見かけるいちごですが、本来の旬は3〜4月の春後半です。旬の時期のイチゴは、安く手に入り、甘くて美味しいです。
【献立】
チョコくるくるパン
ハムチーズオムレツ
ポテトサラダ
ミネストローネ
牛乳
 
【解説】
ミネストローネはイタリアの料理です。日本のみそ汁のように、各家庭の味があるそうです。
【献立】
五目チャーハン
春巻き
バンサンスー
中華風コーンスープ
牛乳
みしょうかん 
 
【解説】
みしょうかんは、熊本県で発見された果物です。和風グレープフルーツともいわれますが、グレープフルーツよりも酸味や苦味が少なく、食べやすいです。
 
       
 
 
 
 
 
 
 
 
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学校給食センター
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