各課について サイトマップ トップページへ
山梨県富士吉田市
Billingual
English
chinese
koreana
portugues
文字サイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイト内検索
検索
市の情報
行政情報
くらしの情報
防災情報
事業者向け
サイトの現在位置
トップくらしの情報教育学校給食献立表(データ放送用テストページ)
 
2018年1月11日 更新
印刷用ページを開く
学校給食献立表(データ放送用テストページ)
                                                                             
 
1月12日(金)
1月15日(月)
1月16日(火)
1月17日(水) 1月18日(木)
【献立】
ごはん
さばのみそ煮
肉じゃが
小松菜のみそ汁
牛乳/ミルメーク
 
【解説】
3学期が始まりました。寒い日が続きますが、「早寝・早起き・朝ごはん」を実行して、元気に登校しましょう。 
 
○かみかみ給食○
 【献立】
五穀ひじきごはん
いかリングフライ
せんキャベツ
れんこんきんぴら
根菜のごま汁
牛乳
紫芋チップス
 
 【解説】
よくかんで食べると、体に良いことがたくさんあります。今日の給食には「イカ」「れんこん」「ごぼう」「紫芋チップス」などかみごたえのある食べ物を使っています。噛むことを意識してたべましょう!
【献立】
チョコクルクルパン
鶏肉のから揚げ
チーズサラダ
みそラーメン
牛乳
雪見大福
 
【解説】
今日は明見中学校3年生のリクエスト給食です。「チョコクルクルパン」「から揚げ」「ラーメン」が1番人気でした。
 
【献立】
ごはん
ほっけのスタミナ焼き
肉野菜炒め
かきたまみそ汁
牛乳
 
【解説】
ほっけのスタミナ焼きにも使われている「にんにく」「しょうが」には、体を温め、風邪を予防する効果があります。
○味めぐり給食〜インド〜○
【献立】
ナン
コロッケ
生野菜サラダ
キーマカレー
牛乳
フルーツヨーグルト
 
【解説】
今日はインド料理を紹介します。インドでは、100種類以上ある香辛料を使って色々な具を入れたカレーを作り、ナンやごはん、チャパティという薄焼きパンと一緒に食べます。
 1月19日(金)
 1月22日(月)
1月23日(火)
 1月24日(水)
1月25日(木)
【献立】
わかめごはん
厚焼きたまご
ごぼうサラダ
あさりとほうれん草のみそ汁
牛乳
みかん
 
【解説】
みかんの果実には、ビタミンCが多く含まれていて、風邪予防の効果があります。ほかにも、皮や白いすじの部分にも、それぞれ栄養素が含まれています。 
【献立】
ごはん
豆腐ハンバーグ
チンジャオロースー
中華風コーンスープ
牛乳
お米のタルト
 
【解説】
今日は明見中3年生リクエスト給食の2回目です。「チンジャオロース」「お米のタルト」は1番人気でした。「お米のタルト」はどこの学校でも人気のデザートです。
 
 
【献立】
コッペパン
フランクフルト
レタス
ポトフ
牛乳
フルーツゼリーのヨーグルト和え
 
【解説】
ヨーグルトを食べると腸の働きがよくなり、おなかの中がキレイになるので、風邪やインフルエンザにかかりにくくなります。
○給食週間@○
【献立】
五平もち
わかさぎフリッター
ツナとワカメの和え物
かぼちゃほうとう
牛乳
 
【解説】
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今年は山梨県の地場産物や郷土料理を紹介していきます。わかさぎは富士五湖でとれる魚です。
○給食週間A○
【献立】
バターロールパン
ハムチーズオムレツ
大塚にんじん入りサラダ
甲州ワインビーフシチュー
牛乳
ぶどうゼリー
 
【解説】
ワインが日本で最初に作られたのが山梨県と言われています。ワインを作るのに使ったぶどうの搾りかすを牛の餌に混ぜて育てたのが、甲州ワインビーフです。
 1月26日(金)
 1月29日(月)
 1月30日(水)
 1月31日(木)
 
○給食週間B○
【献立】
あわごはん
富士桜ポークのメンチカツ/せんキャベツ
明野村の切り干し大根の煮物
なめこのみそ汁
ジョア
 
【解説】
12月から富士吉田でとれたお米を使っています。今日のお米に混ざっている「あわ」は皇居新嘗祭(にいなめさい)のために、天皇陛下へ献上したものを、わけていただきました。
 ○給食週間C○
【献立】
おにぎり
鮭の塩焼き
たくあんの和え物
すいとん汁
牛乳
山梨県産ももゼリー
 
【解説】 
はじめての学校給食は、まずしい子供たちのために作られた「おにぎり、焼き魚、漬物」という内容でした。今は皆さんが元気に大きくなれるよう、栄養バランスが考えられた給食です。感謝して食べましょう。
○給食週間D○
【献立】
クレソンパン
はちみつ&マーガリン
にじますのから揚げ
ささみと野菜のマヨネーズ和え
吉田風煮込みうどん
牛乳
 
【解説】
クレソンは道志村で、ニジマスは牧丘町で育てられたものです。はちみつ&マーガリンはキューピー富士吉田工場で作られています。吉田のうどんは皆さんがよく知っている郷土料理ですね。  
 
【献立】
麦ごはん
ぎょうざ
ビビンバ炒め
中華スープ
牛乳
りんご
  
【解説】
ほうれん草は全国で作られていて、さまざまな種類が一年間を通して売られていますが、旬は冬です。色が濃く、栄養素も多くつまっていて、甘みがあります。
 
 
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本文終わり
ページのトップへ
学校給食センター
〒403-0002 山梨県富士吉田市小明見3丁目6番1号
Tel: 0555-22-4466  Fax: 0555-22-4477
E-Mail: こちらから