各課について サイトマップ トップページへ
山梨県富士吉田市
Billingual
English
chinese
koreana
portugues
文字サイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイト内検索
検索
市の情報
行政情報
くらしの情報
防災情報
事業者向け
サイトの現在位置
トップくらしの情報教育学校給食献立表(データ放送用テストページ)
 
2018年7月3日 更新
印刷用ページを開く
学校給食献立表(データ放送用テストページ)
                                                                                                                                   
;                  
 
 
6月29日(金)
7月2日(月)
7月3日(火)
7月4日(水) 7月5日(木)
 【献立】
 
 
ごはん
チンジャオロース
えびの水晶包み
春雨スープ
牛乳
 
 
【解説】
春雨はでんぷんから作られます。緑豆などの豆類や、じゃが芋やさつま芋などのいも類、お米などからとったでんぷんが材料になります。
 
 
 
【献立】
 
ごはん
チキンカツ
ソース
千切りキャベツ
ひじきとじゃが芋の煮物
ふのみそ汁
牛乳
富士山ゼリー
 
【解説】
7月1日は、富士山お山開きです。お山開きには、じゃが芋とひじきの煮物をお供えし、山を登る人たちの無事を祈ります。昔、御師の家では、サバやコイ、鶏肉を使った料理を出したそうです。
【献立】
ごまパン
マーシャルビーンズ
アンサンブルエッグ
野菜のイタリアンソテー
ミネストローネ
牛乳
 
 
【解説】
オリーブオイルとは、オリーブという植物の実をしぼってつくります。油の中でも健康によいといわれていて、食べ物の他、化粧品や石けんなどに使われます。
 
【献立】
 
麦ごはん
ぎょうざ
ビビンバ炒め
中華風コーンスープ
牛乳
ピーチコンポート
 
【解説】
大豆もやしは、大豆を水につけ、暗い部屋の中で発芽させたものです。もやしは他にも、緑豆からつくった緑豆もやしや、黒豆からつくった黒豆もやしなどがあります。
【献立】
コッペパン
フランクフルト
ポテトチップスサラダ
ホワイトシチュー
牛乳
 
 
【解説】
今日のサラダには金時豆が入っています。金時豆は、インゲン豆の仲間で、他にも白い色をした白インゲン豆、模様の入ったうずら豆やとら豆などがあります。
 7月6日(金)
7月9日(月)
7月10日(火)
 7月11日(水)
7月12日(木)
【献立】
そぼろごはん
キスの天ぷら
野菜のおかかチーズ和え
七夕汁
牛乳
天の川ゼリー
 
【解説】
7月7日は七夕です。七夕には、そうめんを食べる風習があります。それは、そうめんが天の川や、織姫の織り糸に似ているからなど、いろいろな説があるようです。
【献立】
ロコモコ
シーザーサラダ
コンソメスープ
牛乳
パインコンポート
 
【解説】
今日は、ハワイ料理を紹介します。ロコモコはご飯の上にハンバーグと目玉焼き、ハンバーグの肉汁から作ったソースをかけて食べます。
 
【献立】
まるパン
ハムチーズフライ
レタス
味噌ラーメン
牛乳
フルーツ杏仁豆腐 
 
【解説】
杏仁豆腐は中国料理のひとつです。もともとは、ぜんそくの薬である杏の種を粉にしたものを、甘くして食べやすくしたものだそうです。
【献立】
いりこなめし
いかのごまみそだれかけ
れんこんのきんぴら
具だくさんみそ汁
牛乳
紫いもチップス
 
【解説】
よくかんで食べると、からだに良いことがたくさんあります。今日の給食には、「いか」「れんこん」「ごぼう」「紫いもチップス」など、かみごたえのある食べものを使っています。よくかむことを意識して食べましょう。
 
【献立】
キャロットロールパン
チキンのバジル焼き
ツナサラダ
ミルクポトフ
牛乳
メロンゼリー
 
 
【解説】
メロンは、日本では茨城県、北海道、熊本県などで作られています。最も多く出回り、おいしい時期は、5月から7月です。
 7月13日(金)
 7月17日(火)
 7月18日(水)
 7月19日(木)
 6月20日(水)
【献立】
むぎごはん
夏野菜カレー
にたまご
やさいサラダ
牛乳
元気ヨーグルト
 
【解説】
今月は、富士河口湖町を紹介します。富士河口湖町では、河口湖レタスやとうもろこしなど様々な野菜がとれます。今日の給食には、富士河口湖町でとれたトマトやキュウリが使われています。
【献立】
こどもパン
びほろポテトづつみ
海藻サラダ
ポークビーンズ
牛乳
お米のタルト
 
【解説】
「タルト」は、古代ローマ時代の「トールタ」というお菓子が、もとになっています。ジャムやクリームが食べにくいので、器ごと食べられるものを考えたのが始まりのようです。
【献立】
五穀ひじきごはん
さばのごましょうゆだれがけ
たくあんの和え物
豚汁
牛乳
冷凍みかん
 
【解説】
サバには、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が入っていて、脳を元気にしたり、病気からからだを守ったりする働きがあります。
【献立】
バターロールパン
鶏肉のから揚げ
焼きそば入り野菜ソテー
中華スープ
牛乳
フルーツゼリーのヨーグルト和え
 
【解説】
牛乳やチーズなどの乳製品には、骨を作るもとになる「カルシウム」がたくさん入っています。牛乳が毎日出ているように、夏休み中も意識して毎日飲みましょう。
 【献立】
ごはん
さわらの西京焼き
すき焼き煮
けんちん汁
牛乳
 
【解説】
豚肉にはビタミンB1という栄養素が含まれています。疲労回復の効果があり、疲れた身体には強い味方です。
 6月21日(木)
 6月22日(金)  6月25日(月)  6月26日(火)  
 
 
【献立】
パンプキンロール
チキンウィング
サウザンサラダ
サーモンチャウダー
牛乳
アップルパイ
 
【解説】
今日の給食はカナダ料理です。カナダは世界最大のサーモン生産・輸出国です。今日はスープに入れてみました。その他、サラダやチキンもカナダでは有名な料理といわれています。
 【献立】
ごはん
味付けのり
富士山コロッケ
ソース
ごぼうサラダ
小松菜のみそ汁
牛乳
 
【解説】
6月22日は富士山世界遺産登録の日です。今日はそれにちなんで富士山コロッケです。かわいい富士山の形をしたコロッケです。
 【献立】
ごはん
さばのみそ煮
笹かまと小松菜の煮浸し
ほうれん草のすまし汁
牛乳
あじさいゼリー 
【解説】
さばに含まれるDHAには、脳や神経の機能を助け、脳を活性化させる働きがあります。また、骨や歯の健康も促進し、優れた効果を持っています。
 【献立】
こどもパン
チキンマスタード焼き
トマトスープスパ
牛乳
フルーツゼリー和え
【解説】
西洋に「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが、これはトマトを食べていれば、病気にかからないという意味です。それだけ優れた栄養素を含んでいます。
 
 
 
本文終わり
ページのトップへ
学校給食センター
〒403-0002 山梨県富士吉田市小明見3丁目6番1号
Tel: 0555-22-4466  Fax: 0555-22-4477
E-Mail: こちらから