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トップくらしの情報教育学校給食献立表(データ放送用テストページ)
 
2018年10月9日 更新
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学校給食献立表(データ放送用テストページ)
                                                                                                                                                               
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10月1日(月) 10月2日(火) 10月3日(水) 10月4日(木) 10月5日(金)
【献立】
ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
ほうれん草のみそ汁
牛乳
 
 
【解説】
じゃが芋は、今から400年くらい前にインドネシアから長崎県に伝わりました。じゃが芋の種類には、ごつごつした「だんしゃく」や、つるんとした「メークイン」などがあります。
【献立】
そぼろパン
チキンチーズ焼き
スパゲッティサラダ
ジュリアンスープ
牛乳
さつま芋と栗のタルト
 
 
【解説】
ジュリアンスープの「ジュリアン」とは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味があります。野菜を細く千切りにしたスープなので、野菜が苦手な人でも、食べやすくなっています。
 【献立】
ごはん
ショーロンポー
中華サラダ
麻婆豆腐
牛乳
 
 
【解説】
豆腐は、大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、くだいてドロドロにします。このドロドロにしたものに「にがり」というものを入れて固めると、豆腐が出来上がります。
【献立】
ステッキパン
チョコ&ホワイト
エッグサラダフライ
ほうれん草のソテー
根菜のコンソメスープ
牛乳
りんご
 
 
【解説】
「根菜」は、土の中でつくられた、主に根っこの部分の野菜です。秋から冬が旬です。少し歯ごたえがあるので、よく噛んで食べるようにしましょう。
【献立】
わかめごはん
いかのみそだれがけ
切り干し大根煮
鶏団子汁
牛乳
とっとチーズ
 
 
【解説】
今日はカミカミ給食です。よく噛んで食べると、脳の働きが活発になって、記憶力がよくなります。その他にも、肥満を予防したり、口の中でだ液がたくさん出ることで、口の中の食べかすが流されて、きれいになります。
10月9日(火)
10月10日(水)
10月11日(木) 10月12日(金) 10月15日(月)
 【献立】
パンプキンロールパン
豆腐ナゲット
彩り野菜和え
カレーうどん
牛乳
 
 
【解説】
パプリカは緑色から完熟して赤や黄色、オレンジ色などに変化します。青ピーマンとは違って、苦味よりも甘みのほうが強く、ビタミンも多い野菜です。
 
【献立】
麦ごはん
豚肉のしょうが焼き
ごぼうサラダ
けんちん汁
牛乳
ブルーベリーゼリー
 
 
【解説】
10月10日は目の愛護デーです。デザートのゼリーに入っているブルーベリーには、アントシアニンという目に良い成分が入っています。アントシアニンは目の疲れを和らげる働きがあります。
 【献立】
バターロールパン
鶏肉の照り焼き
サウザンサラダ
クラムチャウダー
牛乳
 
 
【解説】
クラムチャウダーのクラムとは「二枚貝」のことです。今日は二枚貝のアサリが入ったクリームスープです。アサリは今の時期が旬の食べ物でミネラルもたくさん入っています。
【献立】 
ごはん
さばのみそ煮
高野豆腐の卵とじ
なめこ汁
牛乳
オレンジ
 
 
【解説】
秋はきのこがおいしい季節です。今日はみそ汁になめこが入っています。なめこのぬるぬるした成分は「ムチン」という食物繊維です。胃を守ったり腸の働きをよくしたりしてくれます。
 
【献立】
ごはん
チンジャオロース
野菜しゅうまい
おこげ中華スープ
牛乳
 
 
【解説】
チンジャオロースは漢字で「青椒肉糸」と書きます。「青椒」は緑色の野菜、「糸」は千切りを意味します。ピーマンと肉を千切りにして炒めた料理です。
10月16日(火)
10月17日(水) 10月18日(木) 10月19日(金) 10月22日(月)
【献立】
ごまパン
ポテトカップグラタン
キャベツのガーリックソテー
コーンポタージュ
牛乳
なし
 
【解説】
なしは秋が旬の果物です。甘くてみずみずしく、歯ごたえのあるなしには、夏の疲れた体を回復してくれる成分が入っています。その他にも肌をきれいにしてくれる効果もあります。
【献立】  
ごはん
豆腐ハンバーグ
れんこんのきんぴら
さつま芋のみそ汁
牛乳
シャインマスカット
 
 
【解説】
山梨県では1年間を通して、いろいろな果物が作られています。今日は甲州市勝沼でとれたぶどうです。シャインマスカットという種類で、種が入っていなく、皮も食べることができるぶどうです。
【献立】  
まるパン
えびカツ
レタス
ソース
マカロニサラダ
ポトフ
牛乳
 
 
【解説】
白菜は、外側の葉がいきいきとした緑色で、中側は葉の間に、隙間がないものがおいしいといわれています。また、よく表面に、黒い点がありますが、これは栄養いっぱいな白菜の証拠です。
【献立】  
ふきよせごはん
さんまのおかか煮
小松菜のごま和え
かき玉汁
牛乳
十三夜ゼリー
 
 
【解説】
今日は一足早い、十三夜給食です。今年の十三夜は10月21日です。お月見では、ススキを飾り、芋や栗、だんご、ぶどうのなど秋にとれる食べ物を、お月様にお供えします。
 【献立】
ごはん
豚キムチ
フヨーハイ
もずくスープ
牛乳
フルーツ杏仁
 
【解説】
フヨーハイの「フヨー」とは中国語で「ふよう」という花のことです。「ハイ」は「カニ」のことです。白い花びらに似せた卵の白身と、カニの身でふんわりと仕上げた広東地方の卵料理です。
10月23日(火) 10月24日(水)  10月25日(木) 10月26日(金) 10月29日(月)
【献立】
ミルククルクルパン
チキンマスター土焼き
シーザーサラダ
ラビオリスープ
牛乳
 
【解説】
マスタードは「からし菜」という植物の種に酢や砂糖、ワインなどを混ぜて作ります。種をすりつぶしたり、そのままの状態にしたり、いろいろな作り方があります。
【献立】
ごはん
ほっけのスタミナ焼き
すき焼き煮
うずらたまごのすまし汁
牛乳
りんご
 
【解説】
砂糖の歴史は古く、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。沖縄県や鹿児島県など暖かい地域で作られる「サトウキビ」と北海道など寒い地域で作られる「テンサイ」が主な原料です。
【献立】
ソフトフランスパン
クリームゴールド
春巻き
ベトナム風サラダ
フォー
牛乳
 
【解説】
今日はベトナム料理の紹介です。フォーというお米で作られた麺や、みなさんがよく知っている春巻きは、ベトナムでよく食べられています。ベトナム料理はクセがなくマイルドな味付けが特徴です。
【献立】
麦ごはん
ハムチーズオムレツ
グリーンサラダ
ポークカレー
牛乳
フルーツヨーグルト
 
【解説】
カレーの語源は、インド料理の「カリー」からきているもので、ソースや汁物を意味します。インドでは、食材や味付けが住む場所によって違いますが、基本的には、野菜や肉を10種類以上の香辛料で煮込んだ料理です。
【献立】
ゆかりごはん
あじの照り焼き
さつま揚げと野菜のソテー
豚汁
ブルーベリージョア
 
【解説】
皮の表面が青い魚を、青魚といいます。青魚には、今日の給食に使っているあじの他、さばやさんまなどがあります。ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などのあぶらが多く入っています。
 
 
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学校給食センター
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